Препарация Лямбды
или результаты деятельности пытливого ума и шаловливых рук
(публикуется с согласия автора)

Итак ... Поменял я себе лямбду - в результате на руках у меня остался один труппп :-)

бывшая в употреблении и теперь уже более негодная Бошевская лямбда с подогревом 258 003 014.

Вооружившись кусачками, пасатижами и ответкой решил я разобраться - что же там у неё внутрях и вот ...
Это все, что осталось от корпуса... понимаю, что грубо, но уж очень хотелось докопаться до внутренностей...


вот они ... совсем немного деталек

и, что самое главное, они так легко разбираются-собираются, что даже начинаешь задумываться почему буржуины не сделали корпус разъемным, если внутри него все так классно устроено.. (один проводок пришлось правда грубо откусить, но опять же из-за нетерпения - к этому моменту уже зрителей изрядно накопилось - требовали они ускорить события ... :-)

Эта вот фитюлечка и есть тот самый таинственный элемент, что посылает блоку управления соответствующие сигналы. На ней отчетливо видна (теперь) сеточка на внешней поверхности и металлизация на внутренней - сигнал. Сеточка тоже, кстати с помощью небольшой дорожки соединена с металлизированным колечком на внешней стороне керамического конуса (помечено словами корпус "масса" на рисунке).

Усе в разобранном виде.
1-нагревательный элемент - изящная штука - керамическая палочка 5-ти мм диаметром с впаянными в нее двумя контактными площадками, полностью, как я понимаю герметичная. Цифрой два на рисунке обозначено решение обеспечения контакта - ежели палочку вставить в дырочку, то контакты как раз контактируют с теми, что на палочке (ну ясное дело, а то как бы оно работало ?). Все чисто механическим путем. Класс.
Самое главное, что этим можно попользоваться - смотрите какой классный миниатюрный кипятильник, к примеру, изображен в контуре 2. Может кому пригодится - дарю идею безвозмездно.
И теперь самое главное - можно ли восстановить лямбду всяческими там промываниями, ополаскиваниями... ну дык вот - низзя ! Потому, что весь "активный элемент" был покрыт достаточно твердой скорлупой, весьма похожей на скорлупу яйца. Конечно состав скорлупы отличается от той что на курином яйце, но по виду очень похож. Скорлупа эта достаточно легко отколупнулась скальпелем обнажив то, что находится внутри. А внутри находится сеточка, как я понимаю, из циркония и она, эта сеточка имеет явные следы выработки (1). Кстати скорлупа отколупнулась не везде - контур 2 как раз вокруг того места, где она осталась.

После отколупывания скорлупы этот девайс стал реагировать даже на обычное человеческое дыхание. Мы подсоединили цифровой вольтметр между металлизированными участками на внутренней и внешней стороне "активного элемента" и подышали на него, ну... как дышат на очки перед тем как их протереть - напряжение изменилось с 0,02В до 0,4В, а если издалека подуть на него, создавая поток окружающего воздуха, то напряжение меняется до -0,1 В. Во как ! Так что ежели денег совсем нет, то можно попробовать развальцевать верхнюю или нижнюю часть корпуса лямбды, аккуратно снять корпус, вынуть нутро (там ничего не закреплено и держится только за счет прижатия корпусом), как можно аккуратней очистить "активный элемент" от скорлупы, вставить все назад и завальцевать. Но, думается мне, это ювелирная работа. Можно, конечно нарезать резьбу там где указано знаком * на рисунке в начале страницы и, выточив соответствующий корпус, c внутренней резьбой на токарном станке, получить более осуществимое решение, но, сколько проработает таким образом восстановленная лямбда не берусь предполагать. Видимо все-таки какое-то время поработает, но заведомо меньше чем новая - ведь сеточка уже подизношена. Вот такие вот дела.

автор: Александр Кочкин

Scorpion Team © 2000-2005